Ductil Arquitectura I Disseny Gràfic

El proyecto de esta semana fue llevado a cabo por el Estudio Dúctil Arquitectura i Disseny Gràfic, y consistió en la adaptación de la edificación existente, con una serie de intervenciones mínimas. La construcción se ha realizado con materiales ecológicos y criterios de arquitectura sostenible, buscando un edificio eficiente desde el punto de vista energético.

Ductil Arquitectura I Disseny Gràfic

La intención del proyecto era mantener la esencia y tipología edificatoria al máximo, de la misma forma en que se pretendía respetar los elementos singulares existentes como eran la escalera central del interior y el reloj de sol de fachada. Se consiguió poner en valor una edificación típica del casco antiguo de Ferreries, integrado y restaurando los atributos que la hacían especialmente atractiva e interesante.

Ductil Arquitectura I Disseny Gràfic

El edificio está situado en esquina con la calle de Ses Monges y da al patio de interior de manzana donde hay un aljibe y un pozo. Consta de planta baja más dos y tiene buena iluminación y ventilación. La geometría general es compacta, tirando a triangular en planta, siguiendo la dirección del antiguo parcelario.

Ductil Arquitectura I Disseny Gràfic

La estructura es de muro portante de marés de 20 cm y viguetas de madera. Los espacios son diáfanos y de gran calidad, con techos altos y una tipología señorial.

Ductil Arquitectura I Disseny Gràfic

Ductil Arquitectura I Disseny Gràfic

Como se ha comentado previamente, destaca la escalera central, de triple tramo más rellano de planta, dotada de luz cenital y que desarrolla un último tramo y medio, tratándose a modo de trampantojo, haciendo su perspectiva desde planta baja mucho más esbelta e interesante.

Ductil Arquitectura I Disseny Gràfic

Se ha tratado de forma personalizada cada una de las habitaciones y baños con materiales y mobiliario singulares, buscando un ambiente acogedor y original.

Ductil Arquitectura I Disseny Gràfic

Ficha técnica:

Autores del Proyecto: Arquitecta: Mireia cabaní Massip de Dúctil Arquitectura i Disseny Gràfic, Aparejador: Joan Cardona, Contratista: Joan Barber, Industriales implicados: Tiis Enginyeria

Ubicación: C/ Sant Joan, 13-15, Ferreries. MENORCA

Año de finalización: 2011

Marcas utilizadas: Sanitarios Roca, Grifería Roca, Cocina Ikea, Iluminación Artemide y Ikea

Superficie (m2): 466’98 construídos

Coste aproximado: 320.000 €